Вчера поучаствовали в акции: культурная халява ночью.
Самим хотелось выглядеть скорее культурными, чем халявщиками, потому мама решила даже меня привести в товарный вид. И тут я в очередной раз осознала, как ей не повезло с дочкой-программисткой... Меня припудрили, накрасили (не очень ярко, конечно -- у нее же вкус хороший), а я на протяжении всей процедуры сдерживала хохот, каждый раз вспоминая какой-нибудь мем... Например, на момент покраски глаз вспомнился Сиреневенький Глазковыколупыватель... Эх, камрад, почто мы с тобой антигламурны =)).
Поехали мы по ночной Москве. Сначала в Малый Манеж, или как там он называется. Надо сказать, в столице я бываю где-то раз в месяц, и очень мало что запоминаю. Предки как-то удивлялись, почему я не пропускаю в объявлениях ни одной орфографической ошибки, но практически не ориентируюсь в пространстве и не могу узнать вполне известные здания. Пришлось ответить, что буквы в памяти по дефолту, а остальные объекты надо подгружать, но своп написан криво... Посмотрели, как на НЛО, поскользнувшееся на кухонном полу, но приставать временно перестали.

На пути туда видели большую группу глухонемых, оживленно разговаривающих между собой на языке жестов. И над ними, беднягами, прикололись: папа поинтересовался у нас, зачем они так орут, мама же в очередной раз решила проверить, насколько я невнимательна, и спросила, видела ли я их вообще. На что получила ответ: "Видела. У них орфографических ошибок не выявлено".
Так вот, с небольшими лулзиками, добрались до сего Манежа. Там была выставка картин и концерт. Скажу сначала о последнем. Громко, непонятно, пронзительно... Если это классика, я лучше металл послушаю, он мелодичнее.
Картины же были самыми разными. Попадались весьма красивые. Например, осенний пейзаж, написанный то ли углем, то ли еще чем-то таким; совершенно объемное изображение какой-то набережной на закате... Попадались картины забавные, несколько психоделичные. Как вам такая: надпись "bаnаnаdrаmа" и банан, на конце которого рука, демонстрирующая фигу...
Были также красивые и забавные одновременно. Летний пейзаж и корова в небе. =)

Затем побрели мы в сторону музея современного искусства (да простят меня знатоки культуры, если что-то из этого пишется с заглавной буквы, и да посчитают они меня в таком случае носительницей одного из диалектов олбанского). По пути видели забавную скульптуру: увитый красными, синими и белыми ленточками (не из ткани, это часть скульптуры) медведь в позе "Превед", расписанный в разных местах буквами: на локте красовалась "Ы", на пузе -- "ж Ж", на ноге -- "Глаша" (видимо, кличка данной зверушки). Жалко, что я мобайл-юзер: выложила бы фотки.
На улице наше внимание привлекли звуки волынки, доносящиеся квартала за три. Подошли, посмотрели: двое музыкантов, волынщица (она ведь так называется?) и барабанщик. Послушали -- здорово. =)
Возле самого музея была невероятная толпа. Мы посмотрели-посмотрели и ушли, тихонько порадовавшись, что флеш-мобы бывают и культурными.
По пути к машине зашли в МОСХ (Московское Объединение Современных Художников -- меня тоже порадовала эта аббревиатура), где, помимо всего прочего, находилась выставка работ учеников МОСХа -- ребят 12-15 лет. В жизни каждого нубика наступает период, когда все у него получается, но ничто еще не приелось. Видимо, когда приедается, он перестает считаться нубиком. А то, что делается им в этот период -- самое лучшее, и мы в этом убедились. Больше всего понравились мне картины, написанные едва ли не простым карандашом. Каждый штрих ложился так точно, что выглядело все лучше, чем в цвете. Пейзажи деревенские и инопланетные были просто прекрасны.
Один из учеников акварелью написал картину "Сталинградская битва". Много огня, танков и ни одного убитого. Начинаю понимать, за что так ценится детское творчество.

Из МОСХа отправились мы домой, ибо спать хотелось неистово. В состоянии анабиоза смотрела я на ночную Москву из окна машины.

Рулезная ночь музеев получилась. =)