ну такое
Желание покончить с собой становилось невыносимым, но если бы я решилась – от этого пострадали бы невинные люди. И я нашла выход – заключить сделку с собой. Я стала вести себя так, как будто уже умерла, не открывая при этом свой маленький секрет окружающим.
Притворяться живой оказалось намного проще, чем жить на самом деле. Всё, что раньше раздражало и пугало, стало восприниматься неважным и отдалённым, как если бы происходило на экране.
Когда мама снова завела свою шарманку о внуках, от которой я раньше тряслась и врала, с трудом сохраняя лицо, моё новое состояние оказалось особенно полезным. Где вы видели, чтобы трупы размножались? Так я и сказала – мама, прости, но не будет у меня детей, никогда, вообще в принципе. Нужны внуки – ждите, как вырастет братик, ему не так сложно будет вас порадовать. Нужны прямо сейчас – усыновляйте, хорошее дело. А я здесь вообще ни при чём.
Трупы могут не слушать чужие истерики и не запоминать проклятия в свой адрес. Чувство вины нам тоже чуждо, это всё игры для живых. Через пару месяцев от меня отстали, смирившись с утратой того, что считалось одной из главных жизненных ценностей. Будь я живой во всех смыслах – с ума бы сошла от стыда. Впрочем, если бы я умерла по-настоящему, им всё-таки было бы ещё тяжелее.
Когда однажды до меня докопались хулиганы, я нарушила обещание никому не говорить и прямо сообщила им, что брать с меня совершенно нечего, потому что я умерла уже достаточно давно. То ли спокойная и серьёзная интонация подействовала, то ли сама неожиданность ответа – они разбежались, как будто увидели признаки страшного заразного заболевания. Что ж, возможно, это мой шанс прославиться в легендах о городских сумасшедших.
Всё стало проще и спокойнее: больше не бесили ни кашляющие люди в метро (чем можно заразить мертвеца?), ни громкие звуки, ни даже собственные мысли. Настолько проще и спокойнее, что я воскресила себя, сохранив взгляды трупа для отдельных ситуаций. Но это уже совсем другая история.