23:14 

Непростая победа и немножко прекрасных диалогов

Amarilllis
Life is a tragedy for those who feel and a comedy for those who think.
Да, это позади – я сдала свою первую и последнюю комиссию по матану, и ощущения просто шикарны))
В нашей уютной Вышке, если у тебя нет справок, на каждый экзамен даётся три попытки: собственно сдача, пересдача и комиссия, причём если схлопотать более 2 незачей за одну сессию, то тоже капец тебе.
На ТФКП (продолжение матана) я забивала нещадно, предпочитая вместо скучных домашек с кучей счёта заниматься чем-нибудь более нестандартным.. ну как предпочитая – скорее, бесконтрольно прокрастинируя, но теперь-то какая разница.) За пару вечеров до экзамена мой потрясающе терпеливый и разумный Арк ответил на все мои вопросы по билетам и книжкам на тему, и вроде бы шансы сдать были даже при такой фиговой накопленной... Но – накрыло, перенервничала, получила 4-eps и пошла на пересдачу, что после каникул.

На каникулах было две альтернативы – сидеть и спокойно ботать, как в прошлом году к диффурам (но там это было на море, что в разы приятнее) или поехать в Пущино помогать старшим товарищам учить школьников Питону. Да-да, я предпочла второе и наконец снова почувствовала себя программистом, пусть некоторое разгильдяйство проявилось и там)) (И узнала, как это здорово, когда пару дней объясняешь человеку непонятное и приучаешь читать документацию, а на третий он уже ищет ошибки в коде гораздо быстрее тебя!)

Питон приручался, замечательная компания заряжала позитивом, а матан шёл лесом, пока не начался следующий учебный модуль. Там я быстренько прорешала 3 сфотканных на показе варианта и, в общем-то, была готова.. Но не ко всему. Вариант на пересдаче оказался сложнее, да ещё и с опечатками – и из 8 человек новые незачи получили все 8. По пути к метро я распевала сочиняемую на ходу нецензурную песенку, а потом маниакально решала запомнившиеся задачи и не могла оторваться (сложно сказать, какое из событий менее для меня характерно).

Тут стоит ещё отметить, что не сдавший комиссию студент либо вылетает, либо становится платником – в общем, участь его незавидна. То есть шанс был последним, и я, забивая на пары, решала-решала-решала всю неделю до часа Х. Осознав, что почти все мои проблемы – от практически отсутствующего чувства времени, я сделала таймер своим вторым лучшим другом. Первый лучший друг был всегда на связи, поддерживал морально и помогал с задачками. Вчера после «генеральной репетиции» с вариантом пересдачи мы придирчиво осмотрели результаты, поставили мне 6.5 и, предположив, что нервы понижают оценку примерно на 2, сделали вывод о преодолении порога в 4.
Сегодня с утра я получила свою первую зарплату учебного ассистента, засела в кофейне с ещё одним вариантиком и продолжила готовиться (перед смертью не накуришься, ага). В 16:30 мы приступили.. То ли опыт, то ли пустырник с глицином помогли: прочувствовала состояние «глаза боятся, руки делают, мозг взрывается» без лишней паники. Ну то есть как: весьма ощутимо трясёт, но голова работает, и даже к самым фиговым интегралам придумывается правильный подход.

Времени было очень мало, косяков было очень много, я старалась не думать о вероятности получить >= 4... Нас выгнали из аудитории и повелели ждать проверки минут 40. Мы пообсуждали задачи, после чего начали по-всякому сходить с ума. Я распевала то физтеховские песенки, то отрывки из павермета, и играла в зетобол: слегка тыкала стоящего с мобилкой Зета в бок так, чтобы, отходя назад и не оглядываясь, он задел кого-нибудь из второкурсников и тем самым слегка их взбодрил. Попала два раза, я мастер зетобола!

В коридоре обнаружился Шварц – очень интересный преподаватель, который вёл дискретку у нас на первом курсе, а также мастер походов, баек, лыж и велосипедов. В порыве особой социальной активности я подбежала к нему поболтать.

– Вы говорили, что неспортивно ни разу за 4 года не побывать на комиссии – так вот, я смогла! Только что!
– А какой предмет?
– ТФКП. Год назад я расшифровала это как «Твори фигню, кури плюшки», а теперь оно мстит...
– Ну что тут сказать, до пивного ларька далеко, да и не нужен он тут вроде..
– Угу, мне не нужен, эндогенные вещества сильнее, – показываю на голову
– Раньше говорили «своей дури хватает»)
– Да-да, это красивая переформулировка того самого выражения!)
– Ну что же, всё будет хорошо.
– Вы правда так думаете?
– Ну да. Вас выгонять было бы как-то обидно..
– Надеюсь, они так тоже считают))

Подошёл Зет, с которым мы оба записаны на спецкурс Шварца, но он с пересдачами не был ни разу (ещё макра и английский, ибо проболел), а я успела один раз прийти, причём опоздала и обнаружила, что в тесной аудитории мест не осталось, постеснялась ходить ещё и за стулом и забралась на подоконник. Не у всех преподов можно так делать, но Дмитрий Александрович потом даже сказал, что сам мечтал так сделать в студенческие годы))
Посмеялись на тему «– А давай сходим как-нибудь на спецкурс? – О, давай))»
Шварц зашёл поболтать с комиссией, после чего стал успокаивать младшекурсников байками про то, как его товарищ нашёл работу в армии. Я не смогла не заржать, и первак сказал, что меня в случае чего и в армию не возьмут))

Ещё из забавного и полунеприличного:
Зет: (читает вслух переписку со знакомой) «.. если даже такой мешок с дровами, как я..» Хм, кто-то бревно, а кто-то дрова?
я: Дрова – это много раз бревно!

После проверки нас позвали в аудиторию:
Лепский: Так-так-так.. 6.4
я: Ааааа, чтооооо, у меня правда это? Да-да-да? *подхожу, смотрю на работу* Правда?
Лепский: Ну да, правда)
я: Дааааа! Не зря я спала с тетрадкой это время!!!
Лепский: Нууу, не знаю, с кем ты там спала, но да, не зря..
я: С тетрадкой!!!

Сразу же смской сообщаю няшке о победе и собираюсь туда, где он ждёт меня после своей работы.

Зет: Куда ты сейчас?
я: На Тверскую.. ой!
Зет: Ээм, ты же вроде сдала!))

Ну и да-да-да, 6.4 – это мой рекорд за весь курс этого матана, не считая единственной семёрки за контрольную в прошлом году. Ну не люблю я возиться с вычислениями, мне бы чего поабстрактнее да покрасивее, да и нервы пока что ни к чёрту, что тоже снижает балл... А Лепский не очень ценит таких раздолбаев-экстремалов, как я – так что, скорее всего, учтёт мне накопленную 3 и поставит 4 в итоге. Anyway, это было круто! Вот так пройти по краю и открыть новые грани своей работоспособности :) Повторять, впрочем, не хочется: приспособлю свои новые техники подготовки к более мирному времени. А ещё надеюсь, что те ребята, которые круче меня в плане количества комиссий, тоже всё сдадут. Удачи им!

@музыка: Jethro Tull – From a Pebble Thrown

@настроение: I'm freee, as free as one can beeee.. ))

@темы: цитаты, приматоведение, длиннопост, весёлое, Вышка

URL
Комментарии
2015-04-04 в 21:54 

Amarilllis
Life is a tragedy for those who feel and a comedy for those who think.
UPD: Лепский хороший, поставил именно 6, а потом была последняя часть матана – функан с другим преподом, организованным и доброжелательным пожилым джентльменом. Я сидела на первой парте, задавала вопросы, выходила к доске и радовалась тому, как легко он всё объясняет и как красивы эти абстрактные штуки, особенно на фоне стрёмных вычислений недавнего ТФКП. И знаете, какая оценка у меня за экзамен в третьем модуле? 8 баллов! 8 по матану впервые за 3 года! Я просто вау))

URL
   

Записки айтишной валькирии \\ безбашенного нуба

главная